martes, 20 de diciembre de 2016

COLITIS ULCEROSA: CONSEJOS DIETÉTICOS.

DIETA DEL SEMÁFORO





A continuación vamos a descibrir de manera clara y sencilla cuales son los alimentos que favorecen y los que perjudican a un enfermo de colitis ulcerosa. Para llevar a cabo nuestro objetivo, utilizaremos tres colores: verde (buenos), amarillo (permitidos dependiendo de tolerancia del paciente) y rojo (perjudiciales); así obtendremos una dieta semáforo.




ALIMENTOS QUE TIENEN BUENA TOLERANCIA:

Verduras: espárragos, endivias y boniatos.
Legumbres: Patatas.
Farináceos: Arroz, pasta.
Fruta: Manzanas, carne de membrillo, plátano. Mermeladas de manzana, pera, plátano, limón, zanahoria.
Pescados y mariscos: Besugo, bonito, gallo, lenguado, merluza, mero, rape, salmonete, a la plancha, a la romana o al horno.
Carnes rojas: Vaca o ternera, lengua, corazón.
Postres: Dulces con poca grasa, merengue, azúcar, miel, caramelos.
Bebidas: Manzanilla, tila, zumos de naranja,...



ALIMENTOS QUE DEBERÍA PROBAR TOLERANCIA.

Cuando introduzcas un alimento nuevo hzlo con otros que ya sabes que te sientan bien, así se podrá ir viendo cuáles son los que tolera y cuáles son los que no tolera.
Cuando un alimento sienta mal las molestias suelen aparecer transcurridas seis horas. Si las molestias aparecen al día siguiente es poco probable que sean debidas a dicho alimento.
Los síntomas producidos por un alimento dependen de la cantidad del mismo, por lo tanto comience con cantidades pequeñas.
Verduras: Ensalada, verduras frescas, acelgas, repollo, ajo, alcachofa, apio, berenjenas, espinacas, judías verdes, pepino, remolacha, tomate, zanahoria, champiñón, setas.
Farináceos: Pan integral, galletas.
Frutas: Piña, aceitunas, chirimoya, fresa, pera, dátil, uva, sandía, naranja.
Frutos secos: Almendras, avellanas.
Huevos, leche y derivados: Leche desnatada, queso poco graso, requesón, yogurt. Huevos pasados por agua o revueltos. Pescados y mariscos: Bacalao, truchas, gambas. Sopa de almejas, maricos o pescados.



ALIMENTOS QUE NO TIENEN BUENA TOLERANCIA:

Verduras: Cebolla, coles, coliflor, pimientos, puerros, rábanos.
Legumbres: Guisantes, lentejas, habas, garbanzos, habichuelas, judías, patatas fritas .
Farináceos: Centeno, pan muy fresco.
Frutas: Albaricoque, melocotón, ciruelas, cerezas, higos, melón.
Frutos secos: Cacahuetes, coco.
Huevos, leche y derivados: Leche entera, queso graso, huevos duros o fritos, manteca, mantequilla.
Pescados y mariscos: Pescado azul frito o en aceite.
Carnes rojas: Tocino, carnes grasas (cerdo, cordero, pato) y fritas. Embutidos, sesos, callos, pollo frito.


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